華為發布5G 微波SuperHUB匯聚站點解決方案,打造高效、極簡5G網絡

【瑞士,蘇黎世,2019年10月17日】2019全球移動寬帶論壇期間,華為發布5G微波 SuperHUB解決方案,同時公開了面向5G成熟期匯聚站點的40Gbps和百Gbps級超大帶寬微波方案,再次刷新微波帶寬記錄。

5G微波 SuperHUB解決方案,以更高的頻譜效率,極簡的微波架構,解決匯聚站點多個方向的大帶寬訴求。

在5G演進過程中,回傳網絡的結構將由現在的樹形向星型演進,Hub站點方向數進一步增加。多方向大帶寬升級,意味著數倍的頻譜需求增加,這將導致運營商頻點獲取困難。多頻點的使用,需要在hub站點堆疊更多的微波硬件,導致鐵塔安裝空間和承重的雙重壓力。

5G微波SuperHUB解決方案

使用SDM(Space Division Multiplexing)技術,將目前90°范圍內僅能復用1次的頻譜提升到復用3次,頻譜效率提升300%。相同頻譜資源,hub站多方向的帶寬可以提升3倍,解決了多方向帶寬升級問題。

模塊化雙頻天線支持6~86GHz的任意兩個頻段組合,解決單頻段頻譜資源不足,需要多個頻段組合提供大帶寬時,必須安裝多面天線的問題,天線由二變一。結合4通道合1載波聚合ODU,帶寬能力以1當4,多通道大帶寬應用時,可減少高達75%的鐵塔空間占用和承重。

SuperHUB方案解決了Hub站點的頻譜、帶寬、鐵塔空間、鐵塔承重問題,應對5G網絡演進過程中光纖不足、站址獲取困難問題,使全場景10Gbps+到站的5G微波解決方案更易部署。

面向未來,華為5G微波持續創新,不斷突破微波帶寬能力上限,超越無線回傳帶寬訴求。在當前全場景10Gbps+帶寬基礎上,基于E-band的技術創新,能夠將E-band 傳輸距離提升30%,在短距大帶寬場景將可提供40Gbps帶寬。應對5G成熟期的Hub站點超大帶寬需求,結合新頻譜D-band(130~175GHz)的應用,有能力實現200Gbps級的回傳帶寬,將微波帶寬能力推向新記錄。

華為5G微波自發布以來,已在全球36個國家實現商用部署,包括德國、法國、西班牙、瑞士、沙特、阿聯酋、科威特等多個國家在內的不同運營商,幫助客戶實現5G承載網絡領先,為5G網絡建設加速。