華為聯合HKT、GSA發布室內5G場景化白皮書

[瑞士,蘇黎世,2019年10月16日] 2019全球移動寬帶論壇,華為、香港電訊(HKT)和全球移動供應商協會(GSA)聯合發布《室內5G場景化白皮書》,針對5G 時代室內各種業務,以及不同業務對5G 網絡的具體訴求,同時結合體育館、醫院、交通樞紐等重點場景,詳細闡述了室內5G網絡規劃建設思路。

華為、 HKTGSA聯合發布室內5G場景化白皮書

《室內5G場景化白皮書》指出:相比4G,5G 的業務更加豐富,行業邊界也不斷擴充,業界預測未來將會有超過80% 的數據業務發生在室內。5G 不僅僅提供基礎數據業務,還提供更多的面向生活、商業和工業的應用。未來人們可以通過5G 網絡實現更加便利、智慧的工作、生活和出行,如自動駕駛出行、全息會議、Cloud VR,享受身臨其境的賽事或娛樂節目;企業也可以利用5G 提升生產效率,建設智慧的生產系統,如智慧工廠、智慧礦山、智慧醫院等。

GSA主席Joe Barrett表示:“5G 將聯接垂直行業,過去可能毫無關聯的兩個行業,隨著5G 的發展,在未來會形成行業間的互聯。比如,未來對智慧樓宇而言,5G 將成為與水、電、氣同等重要的物業基礎設施之一,成為智慧城市演進的核心。”

室內5G 網絡建設的出發點應該是改善用戶體驗、帶來新的商業模式。通過“按需建網”的原則孵化出新的生態,不僅運營商能夠贏利,也可以帶動行業伙伴實現共贏。在5G 網絡建設中,運營商的業務將發生兩個重要變化:商業模式重構與組網架構垂直化 。

HKT無線網絡規劃設計部高級副總裁Sheldon Yau認為:“近年來,HKT來自室內的流量越來越多,2019年已經超過85%。隨著5G來臨,室內場景占比只會更高,傳統的無源室分系統很難滿足5G時代室內網絡容量與演進的需求和挑戰。為了滿足最佳用戶體驗、智能運維、高效運營的要求,5G時代必須建設一張基于全光架構的室內數字化網絡。”

華為移動網絡數字化集成與運營領域總經理段學鵬表示:“室內網絡已成為5G移動網絡的高價值核心,室內數字化已成為產業發展的必然選擇。華為是業界領先的端到端5G室內覆蓋數字化商業解決方案提供商,并在5G室內網絡咨詢與規劃、5G場景化方案、5G數字化產品與集成、產業生態等方面建立了廣泛的能力,積累了豐富的經驗,積極推動全球5G室內數字化產業進程。”

目前華為已幫助全球85個國家,140家運營商,成功部署了60,000+熱點網絡。未來,華為將攜手產業繼續加大室內覆蓋數字化解決方案的投入,深化與運營商、產業伙伴的合作,共同探索新商業模式,構筑全新的產業生態,共同打造更加智能的、高效的、持續增值的室內5G 網絡。